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最东北,去哈尔滨体会极致的寒冷

发布时间:2022-10-19 19:40:05


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又到了冬季,天阴沉沉,湿漉漉的,却总不见下雪。忙完手边的工作,犹豫着是去三亚看海呢,还是到东北玩雪,最后和家人一合计,都想去冰天雪地里体会一下寒冷到极致的滋味儿。

中央大街·建筑

接待的东北朋友在出口处等我们。随行司机是个女的,脆生生一开口,感觉特亲切,热忱,说话特有感染力。而且那抑扬顿挫,不卑不亢的“导游”式的介绍非常耐听,于是,我们任凭她直接就把我们送到哈尔滨人最引以自豪的大客厅:中央大街。

到哈尔滨,不能不去中央大街。这个号称目前亚洲最大最长的步行街,也是当年远东第一著名大街,始建于1898年,初称“中国大街”,1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。1400多米长的大街上,欧式建筑富丽堂皇,精品商厦鳞次栉比,冰雕小品点缀在街心街角,错落有致的方块砖地凹凸不平,别有意趣。漫步其间,五步一景,十步一典,白日里游人如织,夜晚则流金溢彩,歌声阵阵。逛街,购物,饮食,娱乐,览建筑,看美人,各取所需,让人目不暇接。

哈尔滨的建筑非常有名。据说在我国能够上档次的100座著名建筑中,哈市就占了40%。车行其中,常见一两座穹窿突起的建筑闪亮而过,连空气也弥漫了异国的味道。

不可否认,冬夜里的哈尔滨是一座光彩熠熠的城市。这也许得益于晶莹剔透的冰雕离不开灯光的烘托。或许是冰寒之城的人们更渴望光的温暖,或者是那些充满异族风情的建筑在轮廓灯下更见风采——那些外观看起来很古老,里面装饰却很现代很时尚的欧陆式建筑,或色彩柔和,或线条流畅,或秀丽挺拔,或气宇轩昂,总给人异样的视觉享受。那些窗饰、廊柱,镂空的阳台,顶蓬的支架,那些帽檐似的屋顶,铁质或木质的曲线花饰,以及灯光里活泼跳跃的极富流动感的线脚,含蓄,庄严,如梦似幻,仿佛一个巨大的色彩斑斓的拼盘,又似乐谱上的音符交汇出悦耳流畅的清音,真是美到了极致!

夜风很冷,走在空旷的索菲亚广场更觉得寒气逼人。夜幕下,这座100年前沙皇俄国侵略者为安抚军心建造的索菲亚大教堂,而今成了一座富丽堂皇、宏伟典雅的建筑精品。高高在上的十字架和拜占庭式的尖顶耸入苍茫的夜空,似乎要撕裂开一种遥远的落寞,给人一种难以忘怀的宗教式的冲动。走近一看,大门两侧各挂着一块金属匾牌,一块是教堂的名称,另一块则是“哈尔滨建筑艺术馆”。只是大门早已紧闭,我无法得以更进一步地了解这座城市建筑的历史与昔日辉煌。

太阳岛·雪雕

“明媚的夏日里天空多么晴朗

美丽的太阳岛多么令人神往

带着垂钓的鱼竿

带着露营的篷帐

我们来到了太阳岛上……”

一曲深情悠扬的歌曲《太阳岛上》,让很多人知道了哈尔滨,且对太阳岛的浪漫风情充满了神往。

只是那歌里唱的是夏日,我来时已然寒冬。见不到露营的蓬帐,看不见穿泳衣的姑娘,更没见着有谁拿着垂钓的鱼杆。虽然也有破冰钓鱼一说,但当我们伸头望向松花江的时候,难免不一惊一乍地叫唤起来:这么厚的冰哪!难怪可以行人可以走车可以制造那么巨大的冰雕啊!

方方正正大冰块地被汽车运到岸边的岛上,好给能工巧匠们就地进行艺术加工。只是,买了门票我才知道,太阳岛公园展出的是雪雕,相隔几公里之外的“冰雪大世界”才是冰雕。——雪雕是通体雪白,冰雕却是晶莹剔透,所以,一般是白天看雪雕,体味那种精雕细琢的细节之美。夜晚的七彩灯光下,更适宜观赏水晶般明艳绚烂的冰雕。

纵然是正午的艳阳高照,岛上的气温也是较别处低多了,想必是众多雪雕散发寒气的缘故。我们一边好奇地摸摸这,一边兴奋地拍拍那,还不畏严寒地去坐室内的冰床冰沙发,居然想尝尝这颗脑袋挨着那对冰枕而眠是什么样温柔又冻人的滋味儿。

一路逛下来,发现岛上的游人并不多。三三两两的看上去都貌似我这样的南方来客,可能也从未见过这么多这么集中的巨型雪雕吧,有的人居然很可爱地贴近雪雕上找接缝。可不是吗?所有的石雕木雕铜雕或者更现代化的玻璃钢雕塑,多多少少都会在连接处留下一些蛛丝马迹,而这玉一样洁白无暇的巨大雪雕究竟是怎样制作的呢?我也满是好奇地追寻起来,于是陪同我的东北朋友只有现学现卖地为我做了较为详尽的解答。

说起来,雪雕的制作工艺并不复杂,先要一张较为精确的设计图,再依图造一个巨大的木制框架,取雪填入其中,并将雪压实制成雪坯,当雪坯变得坚固成形的时候,对雪坯的初步雕刻就可以开始了。为雪雕打轮廓的主要工具是斧子,铲子和铁锹。基本轮廓出来后,再进一步对细节进行打磨。也许是白天相对温暖的天气会让雪雕融化易碎,所以很多雕刻者都选在夜间进行工作。这也就是当天色渐晚游人渐少时,我所见到的一边是一辆辆大卡车运来了巨大的雪块,一边是雕刻师们爬上雪坯进行雕塑的场景。在越来越寒冷的暮色里,那些骑在冰寒彻骨的雪坯上的雕刻师,那一抬手一伸臂的身姿,宛如这美丽的北国冰城随处可见的冰雕竟鲜活起来一般,且愈加地高大起来。

雪乡·童话取暖

到哈尔滨的第二天一早,我们便搭上了去雪乡的旅游中巴。

双峰林场号称中国雪乡。这个老国有林场经过改建,已然变成了一个偌大的冬季乐园。从每年的10月到次年3、4月,雪深的地方会厚达两米,衬着林场人家的小木屋和莽莽苍苍的森林,俨然童话里的世界。

我们去的时候已接近春节,所以游人不多。可玩的有滑车轮,坐雪地马车,骑雪地摩托等,但让我颇感新颖的是滑雪。因为从来没有滑过雪,溜旱冰也是很久以前的事了,所以尽管摔倒了许多回,也没有停下来歇息片刻的意思。眼看着日头偏西,便惦记起拍照的事儿来。这才恋恋不舍地背起摄影包,向山林间走去。

这里的黄昏来得特别快,才下午三点就已日光西斜,远山和树林便笼罩在一片宁静、橙红的氤氲里。夕阳恹恹欲坠,又泼洒出一道道温暖、柔和的光线,给空旷的雪野镀上了一层薄薄的金黄,天地静穆中,小木屋上袅袅升起的炊烟渐渐笼成一缕缕一层层淡蓝色的纱幕,散发着一种童话所特有的宁静与美丽。那些清晰或模糊的雪线,寂静的山林,醒目的大红灯笼,隐约可见的雪蘑菇,各家各户小院里堆得墙垛似的柴火……都让我这个南方人欢呼雀跃,感到极大的满足和安慰。我举着相机,时而小心翼翼地蜗行在镜面般光滑的雪路上,时而胆大包天地跑进无路可辨的雪原里,再转过身来拍自己歪歪扭扭的脚印和雪地上被夕阳拉长的投影,感觉特别有趣,诗意盎然。直到有人提醒我,那看似很实的积雪下,有的很虚空,一脚踏下去是很危险的——在山坳间的积雪上走路,最好沿着前面人走过的脚印。

忙忙碌碌的新奇中,倒不觉得零下十几二十度和三十多度有多大的区别,也更体会到东北人冬天窝在大炕上的妙处——冻得硬邦邦的围巾、口罩、帽子和手套一进屋子便湿漉漉的。掀起被子一角,搁那儿捂着,烤着,不消一杯热茶的功夫便干干爽爽,重新穿戴整齐又可以出发了。唯一有点麻烦的是相机镜头,冷热温差太大,镜面容易弄潮起雾。最后得进出两道门,在门口的隔间稍候片刻,给自己和相机一个适应的缓冲,到后来,就干脆给相机套个塑料袋做防护了。

一连三天,我们早起拍片,感觉太阳出山之前要寒冷很多。只有在冰冻刺骨的室外呆一会儿,再返回室内暖和一下,早饭后接着出去。中午再返回,吃上“雪乡第一家”热腾腾的特色菜,诸如猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇、地三鲜之类,再晕乎乎地小睡片刻,醒来再奔下一个景点。

所幸每天都是阳光灿烂,传闻中的“白毛风”并没有刮来。一窗之隔,外面天寒地冻,室内温暖惬意。雪乡的日子,仿佛在童话里取暖一样,温情脉脉又欢乐愉悦。太阳升起之后,温度逐渐上升,风虽不大但吹在脸上依然有些干疼,像是呓语,又像在回忆,丝丝缕缕,扬起一些雪粒,吹得树干扎扎作响。雪则是敦厚的,恬静的,在阳光下熠熠闪光,背阴处却泛着一层梦幻般的冰蓝。看久了,会使你眼睛酸疼,还会流泪。但它是包容的,博大的,脚踩在上面沙沙有声,或若腐叶棉絮般柔软,或若温暖怀抱般诱惑,以至使你动辄产生一种想扑倒下来的诸多美妙感觉。

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