读《西游记》1000字初一读后感优秀范文
《西游记》是我国文学史上的一颗璀璨的明珠,是一部家喻户晓的经典名著。在中国眼里是一部充满趣味幻想的励志神 ,在外国眼里是一个妙趣横生的动物世界”。听了老师的这篇描述,这本名著深深地吸引着我。
记得小时候,我常问妈妈:“我是从哪里来的”。妈妈只是微微笑,摸摸我的头说:“你啊,是从石头蹦出来的”。我想大概每个孩子都会得过这样的答案,因为我们每个人都是孙悟空。
回想起自己的童年,捧着一本《西游记》的连环画,津津有味的看着,当时孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;他受到了冤屈,我们也会感到一种深刻的共鸣,但悟空被师傅误会,被逼回花果山继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他毅然去救唐僧,此时,眼泪已在眼眶里打转。
这是活蹦乱跳的小猴子,就好像我们的化身。他从石头里蹦出来的时候就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无滤地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一调皮的孩子不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟 ,大人们想哄住他,便封了他个弼马温没哄住;又封了个齐天大圣,还是没能哄住,而后如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚在五指山下,严慈的父亲,终于压服他的调皮儿子。度过了慢慢的五百年后,观世音的出现,出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫长西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们的成长道路上布满荆棘。最终他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上在恰当不过了。而我们只要不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。
由此,我想到了我们的学习,学习就好像是要去取得真经。在学校里有着形形色色的人。有的像猪八戒一样,好吃懒做,做任何事情马马虎虎,有的像沙憎,诚恳老实,踏踏实实,有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋……
感谢吴承恩爷爷,是她用超凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇、曲折、梦幻的梦……
我最喜欢的角色就是孙悟空了。孙悟空机智勇敢、不怕困难。就说说三打白骨精里的情节吧。心狠手辣的白骨精想吃唐僧肉,装好人给他们送饭,第一次变成了一个美丽的农家姑娘,这妖精知道孙悟空看出了他的真实身份,打死了这个姑娘,唐僧十分气愤,不停地责骂孙悟空,悟空为了保护师傅的安全,没有辩护。第二次,白骨精又变成了一位老太婆,孙悟空再次识破白骨精的阴谋,杀了老太婆。唐僧见孙悟空再次行凶。气坏了,把紧箍咒念了20遍,痛得孙悟空在地上直打滚。第三次这白骨精变成了这老太婆的老伴。这老头流着眼泪来到唐僧师徒前,说自己老伴死了简直就是猫哭耗子─假慈悲。这老头能瞒得过孙大圣吗?杀死了老头唐僧很气愤,决定休了孙悟空,悟空很伤心,但看到师傅态度坚决,只好再次回到水帘洞。
再谈谈猪八戒吧。你知道吗?外国人曾比喻猪八戒只一只可爱的宠物猪,但我心里一直认为:猪八戒是只臭猪,而阅读了《西游记》后,我改变了看法。猪八戒虽然丑,好吃懒做,但心地善良 ,憨厚可爱,虽然不如悟空的本领,却一心为师傅着想,还是值得敬佩的。
唐僧和他的三个徒弟在取经的途中降妖伏魔,经历艰险,战胜了九九八十一难,我们还有什么困难征服不了呢?