作为一名人民教师,我们总想着孩子们。身上的责任感和使命感让我们总想对善良单纯的孩子伸出援手,想给孩子们最好的,香味孩子们多做些什么。书中有个案例,让我深刻的明白,做老师要在传递正能量的时候,一定要做到善解人意,否则,就会好心办坏事。在处理事情的时候,不仅要想到为孩子好,更重要的是方法是否适合他们。一个老师因为优秀的学生很长一段时间不能集中注意力而关心学生,得知父亲出轨,父母在闹离婚,因此进行了家访。父亲在教师面前说一套做一套,一次孩子父亲与“小三”在一起被老师撞见,教师因为气愤告诉了孩子的母亲,不料母亲一怒之下结束了孩子父亲的生命,孩子一下子成为了杀人犯的儿子。或许是因为教师善良让他想对孩子负责,竟在升旗仪式中倡议为他捐款。孩子在公开的场合被揭开伤疤,竟行刺老师,尽管没有成功。
这位老师无疑是善良的、负责的,可是他却没有站在学生的角度去思考问题,只是一味的认为自己的所作所为都是为了孩子,并从来没有考虑孩子的想法,这是每个人都会有的主观意识。自己在教书的过程中,也不例外会遇见这样的事情,小学生更是调皮,同学之间吵吵闹闹还是小事,最令人担忧的大打出手,班级里有些孩子的家长会对孩子动手,就怕孩子有样学样。
“老师,小雷和小凡打起来了。”班长跑到我办公室找我,“你快去班里看看吧。”我飞快的起身跑向教室,生怕晚一秒钟就会发生“重大事故。”一位学生的脸上被划了一道小口子,我强迫自己冷静下来,想着不能直接责备是哪个孩子的问题。我仔细的询问了他们打起来的理由,分别站在两个孩子的角度思考了这件事情,如果是我会不会因为这件事生气呢?答案是:会。我们严厉的批评伤人的同学,只是让他们明白了今天的行为是错误的。
我们要做的并不是让他们明白什么是绝对“正确”“高尚”“完美”的教育,我们要做是看着他们长大,引领他们走上正确的道路。