李镇西《做个好老师并不难》读后感
本学期,拜读了李镇西老师的《做个好老师并不难》一书,感触很深。
首先吸引我的是“班主任应该有怎样的情怀”。作为当了二十年左右的老班主任,我还一直在困惑着如何才能做好这班主任工作,成为学生喜爱的班主任,所以对这方面的内容比较感兴趣。书中李老师说,一个优秀的班主任至少应该具备三种“心”:童心、爱心、责任心。对照而言,爱心和责任我还是有的,只是这童心似乎缺少了点,按照李老师的说法,童心就是指和学生有一种共同的爱好,而且班主任应该善于站在孩子的角度看待这个世界。如果能像李老师说的那样,用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的大脑去思考,用儿童的情感去热爱,站在孩子们的角度去想一想他们为什么会这么做,他们想得到些什么的话,可能师生间的感情会更融洽,孩子也更愿意接受你的教育。这样想来,童心对于一个班主任而言,确实很重要,虽然对我来说要做到比较难,但我会尽量去尝试的。
教育是爱的事业。李老师深深打动我的一个重要原因,便是没有爱,便没有教育。他始终如一和学生进行心与心的交流。李镇西老师可以和孩子一起过年,一起玩雪、拼字照相,真正融入学生生活,在一次次的“师爱”理解中留下了精彩的生命瞬间。当学生犯错时,要努力控制自己的情绪,心平气和地了解学生犯错的原因,站在学生的角度思考问题。爱,不单单是欣赏优秀的学生,而是“怀着一种责任把欣赏与期待投向每一个学生”。爱,“不应是居高临下的‘平易近人’,而是发自肺腑的对朋友的爱”。……爱,不仅仅是只对自己所教的这几年负责,而是“对学生的成长以至未来一生的负责”。爱,不是用一颗成年人的心去包容一颗颗童心,而是“需要一颗童心”,用童心去碰撞童心。只有这样的爱,才是真正的爱,只有这样的教育,才是真正的教育。
“做最好的自己!做最好的教师!”这是李镇西老师对自己的要求,也是他在25年的从教生涯中这么做的。“谁都渴望成为英雄豪杰、伟人巨匠,但受自身条件、社会环境等制约,真正成为艺术家、文学家、企业家的,只是少数。那什么样的老师才是最好的老师呢?用李老师的话说,“最好”就是“更好”,虽然这个“最好”永远达不到,但一个一个的“更好”,便汇成了一个人一生的“最好”。“做最好的自己”,强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己——我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”他说:“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的教师’的境界靠拢”看到这里,我想到了自己,也增强了信心,只要我争取每天多读些书,每天都有点进步,每天都做得更好,每天都比前一天有进步,我想我一定会有很大的提高。
掩卷思索,获益匪浅。我相信没有最好,但是我相信可以越来越好,做自己心中最好的教师,让自己在教育的舞台上,演好自己的小角色,让台下的观众为自己的表现发自内心的喝彩。许多年后,我们不会都成为名家,但是许多年后,我们一定会桃李满天下。