《狼王梦》读后感400字
我读过一本书,叫做《狼王梦》,作者是沈石溪,是篇动物小说,也是令我最喜欢的一篇小说之一。
这本书的内容讲了两个部分。第一部分,讲了一匹母狼紫岚为了完成一匹公狼黑桑的狼王梦,培育了四匹狼崽,但是最终一无所获,其中一匹小狼黑仔被凶残的金雕吃掉,母狼紫岚为了自己的小狼黑仔报仇,与金雕同归于尽。第二部分则讲了一匹淘汰警犬大灰进入了马戏团,在马戏团受尽折磨,还被人当成恶狗,有一次马戏团演出的路上,其中两只云豹饥饿难耐,突然冲向坐在车里的人群,这时候大灰不顾自己的生命危险,毅然挺身而出拯救正在面临危难的人,与云豹进行殊死搏斗,最终赢得了人们的尊敬,并热血洗冤。
这本书的内容十分原生态,刺破了虚伪的人类社会。
最令我感动的是第二部分讲诉的《狼种》,大灰是一匹狼,却拥有狗的品性,对人类忠心,但在马戏团中却屡遭狗的欺负,主人的嫌弃,令我为大灰打抱不平,但在野外,主人遇到危难,大灰居然挣脱铁链,负伤与云豹搏斗,浑身是血。大灰曾经被次次冷落,但却以德报怨,最终牺牲。
我喜欢这本书。