一阵风吹拢了放在桌上的那本《狼王梦》一只母狼的身影又浮现在我的脑海中。
书中讲述的"是一只为了让自己孩子当上狼王的母狼:这只母狼名叫紫岚,她生了四只健康可爱的狼崽,分别是:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。
一开始,紫岚十分宠爱黑仔,把整整三只乳房的奶全部给黑仔喝,其它三只狼崽一只就只能喝一点乳汁了。捕捉到猎物后,它会扒出最美味的肝脏给黑仔吃,而剩下的一丁点肉就只能给另外三只狼崽充饥了。可是紫岚这么精心培养的黑仔最终却因为它的疏忽而死在了一只金雕的喙下。
接下来的几只狼崽,尽管紫岚精心呵护,但总是太大意而令狼崽死亡。
这本书的作者——沈石溪把文中的鸟兽的心理、情感、愿望、生活习性、灵与肉、爱与恨、恩与仇、哀与乐、喜与怒、良心与悖伦、忠实与背叛、崇高与卑污……写的淋漓尽致,令人身临其境,无法从悲伤中自拔。